0%

git工具

公司代码版本管理系统由svn迁到了git,对于AndroidStudio来讲,内置的GUI工具足以应付日常开发,但在请求失败的情况下,对失败原因的提示不够清晰。个人习惯上用命令行,但是对于命令行中比较两个文件差异以及合并来说,个人还是不大习惯,于是就配置成了使用其他软件进行合并。可以使用$ git difftool --tool-help查看对比文件差异支持的软件,用$ git mergetool --tool-help查看合并代码支持的软件,个人只试过两种:codecomparebeyond compare。不习惯bc的界面,最后决定使用codecompare

配置codecompare为diff和merge工具

  1. 安装codecompare软件
  2. 配置codecompare为diff工具
    git config --global diff.tool codecompare
  3. 配置codecompare的路径path 后面是软件的安装路径
    git config --global difftool.codecompare.path D://CodeCompare//CodeCompare.exe
  4. 配置codecompare为merge工具
    git config --global merge.tool codecompare
  5. 配置codecompare的路径path 后面是软件的安装路径
    git config --global mergetool.codecompare.path D://CodeCompare//CodeMerge.exe

在比较本地修改后的文件与本地仓库中的文件差异时,执行 git difftool <filename>即可。
codecompare实例
当更新代码自动合并失败的时候,执行 git mergetool即可。
codecompare实例

配置beyond compare为diff和merge工具

配置方式和codecompare一样,需要注意的是:

  1. 如果beyond compare软件是4.X
    1) 如果git的版本低于2.2.0,配置的时候用bc3
    2) 如果git的版本大于等于2.2.0,配置的时候用bc
    这个如何配置官网有说明,就不再赘述
    在比较本地修改后的文件与本地仓库中的文件差异时,执行 git difftool <filename>即可。
    bc实例
    当更新代码自动合并失败的时候,执行 git mergetool即可。
    bc实例
    有人不习惯git自动merge成功后填写merge信息的编辑器,说明一下,默认的编辑器是vim,不习惯用的话可以使用 git config --global core.edit <软件路径>来修改。需要注意的是,git命令行似乎读不到windows系统的path,需要写软件的绝对路径。

以上